当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

长沙破局“几家独大”,力促教育公平

编稿时间: 2021-01-12 00:00 来源: 人民网 

优化集团化办学,将中考成绩由等级制调整为总分制——

长沙破局“几家独大”,力促教育公平

近日,长沙市教育局出台《关于进一步优化基础教育集团化办学的指导意见》(下称《指导意见》)和《调整初中学业水平考试与高中阶段学校招生有关事项》,受到教育界和学生家长的广泛关注。

新规出台后,长沙集团化办学将走向何方?优质教育能否让更多学生受益?学生全面发展与个性发展是否得到更多支持?近日,记者就此采访了相关人士,从中探寻答案。

展望一:

优质生源垄断局面将被打破,“几家独大”变“百花齐放”

集团化办学为化解优质资源不足矛盾,破解教育失衡困境提供了一条路径。国务院曾先后印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》等多个文件,均明确提出探索集团化办学。

在我省集团化办学实践中,长沙起步最早,发展最快,效果最好。2001年11月,长郡中学与麓山国际实验学校联合组建湖南省首个基础教育集团——长郡教育集团。据不完全统计,在2014年至2019年间,长沙市加入集团化办学的学校高达80所,且集团化办学出现了多层级,跨市州,多学段的发展趋势。

长沙市集团化办学的兴起,有效缓解了优质教育资源缺乏的现实困难,也为推进基础教育体制机制改革提供了可以借鉴的“长沙方案”,但发展过程中产生的负担过重,集团相对庞大,资源过于集中等一些管理问题也随之显现。

广受教育界人士诟病的是,有些教育集团借合作之名,行优质生源垄断之事,借“直升生”政策在长沙市乃至全省大量“掐尖”优质生源。久而久之,其他学校的生源越来越差,教育质量越来越差,导致了教育上的“马太效应”。比如,长沙市第六中学,长沙市第十五中学,长沙市第二十一中学等一批老牌名校的发展陷入迟缓。其中,长沙市第十五中学为了破局,2020年5月也正式加入雅礼教育集团。

“《指导意见》规范的重点,包括合理控制集团化办学规模,严格集团化办学的审批,准入门槛,明确了一系列集团化办学的退出机制和具体要求,这些不仅有利于教育集团优质发展,更有利于营造一个良好的教育生态环境。”长沙市教育局相关负责人说。

湖南省教育科学研究院副院长杨敏分析,《指导意见》对打破教育集团垄断生源局面意义重大。每所优质学校集团化办学规模应控制在10所左右,在同一区(县,市)限设一所合作学校,这阻止了教育集团的无序扩张,为其他学校留下了生存空间;从2021年起取消集团办学对口直升生计划的规定,让其他学校享有更公平的进入名校的竞争机会;优质普通高中的指标生招生计划可适当向农村初中和薄弱初中倾斜的政策,也激发了这些学校的办学积极性,有助于教育优质均衡发展。

以紧邻长沙的株洲为例。目前长沙各大名校在株洲基本都有合作办学的项目,优质生源长期被长沙“虹吸”。株洲市相关专家认为,《指导意见》的出台,对株洲最大的利好是留住了优质生源,有了优质生源,株洲教育才能做强自己的教育品牌。

另外,长沙市教育局发布的《调整初中学业水平考试与高中阶段学校招生有关事项》规定,将考试成绩由等级制呈现调整为分数形式呈现,高中学校招生录取时,按照学生填报志愿及高中阶段学校招生计划,择优录取。有专业人士指出,这也将改变部分名校超计划录取优质生源的局面,无疑将让其他普通高中获得更多优质生源。

“可以预见的是,优质生源垄断被打破后,其他学校迎来了新的发展机遇,长沙乃至全省各个学校的办学积极性都将被激发,‘几家独大’的局面将朝‘百花齐放’的势头发展。”杨敏说。

展望二:

促进更多教育集团优质发展,“千校一面”变“各具特色”

教育集团的飞速发展,满足了更多群众对优质教育的需求。据长沙市教育局统计,近5年长沙城区义务教育学段优质教育学校覆盖率达到75%。

然而教育集团盲目规模扩张,势必会让优秀管理人员,优秀教师的有效输出大大超出牵头校的负担能力。记者在采访中了解到,部分教育集团牵头校面临着管理人员无人可抽,优秀师资无人可派,以及外派教师过多导致师资补充不足,不及时带来的缺口过大等困境。

这种困境也造成了很多“挂牌”名校的诞生。“只换了个校名,其他一切照旧,集团化办学只是换牌子吗”“乍一看学校校名,长沙遍地是名校,仔细一看学校教学质量,其实是‘伪名校’”。这样的讨论在学生家长中也并不少见。

杨敏认为,《指导意见》将引导教育集团由规模扩张转向内涵发展,引导牵头校沉下心来提升成员校的教育教学质量,真正做到“合作一所,办好一所”。

另一方面,牵头校对成员校进行文化,教育,教学全方位输出,过分强调统一,成员校从文化,理念,管理,教育教学等方面与牵头校完全一致或无实质性创新,出现了“千校一面”的趋势。

“《指导意见》显然已经注意到了这一点,并对教育集团办学方向有了明晰的要求。”杨敏说,《指导意见》明确,在充分发挥优质学校的品牌影响力,文化辐射力引领合作学校共同发展的基础上,要尊重合作学校的个性特色,着力培育特色,这些有助于构建多样的教育生态。

《指导意见》还明确规定,通过集团化办学已成长为认可度高,质量优良的学校,鼓励其发挥辐射带动作用组建新的教育集团,形成一系列小而精,小而美的“小组团”。有专家认为,这意味着,以后可能会有长郡双语集团,南雅集团等新面孔出现,新晋名校有了更多的发展机会,也可以进一步扩大优质教育资源的辐射面。

同时,积极探索多校协同,区域组团,同学段联盟,校联体等办学模式;积极推动区(县,市)优质学校集团化办学,推动覆盖小学,幼儿园,中学各学段,覆盖城乡的基础教育集团化办学;优先将农村学校,薄弱学校,新建学校等纳入集团化管理。这一系列规定,将引导集团化办学从“纵向拓展”转向“横向精进”,带动更多学校提质发展。每一所家门口的学校都是好学校,将成为可能。

展望三:

中考成绩由等级制调整为总分制,学生优势特长发展将得到更多支持

《调整初中学业水平考试与高中阶段学校招生有关事项》将长沙市初中学业水平考试科目成绩由原来的等级制调整为总分制,一发布就得到了广大学生家长的热烈欢迎。方案出台之前,长沙市教育局面向社会征求意见的“长沙市中考中招政策调整调查问卷”中,支持总分制的高达85.29%。

新规明确,长沙市初中学业水平考试科目包括语文,数学,外语,文综(道德与法治,历史各60分),理综(物理70分,化学50分),提前科(地理,生物,体育各40分),分值均为120分,录取总分为720分。以上分值调整使得语文,数学,外语总分占录取总分的一半,使得学生和学校对这三科更加重视,也符合新高考强化语文,数学,外语三科的趋势。

方案同时要求,中考严禁与奥赛内容挂钩,适当降低考试难度,严禁超标超纲,不出偏题,怪题,不出单纯记忆,机械训练性质的内容,不加重学生课业负担。注重与学生生活,社会实际的联系,注重学科教学实验操作和实践能力的考查,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

有教育专业人士指出,考试命题难度的降低,既引导学校教学更加注重基础教育,也能给不正常的教育培训热“降降温”,给处于教育焦虑的家长们“消消火”。

立德树人的育人根本任务也在方案中得以体现。方案明确了中考中招的录取规则,综合素质评价结果成为前置条件。综合素质评价按照思想品德,学业水平,身心健康,艺术素养,社会实践五个维度以A,B,C,D四个等级形式呈现,其中综合素质评价结果凡有D等的学生,不能毕业,普通高中学校一律不予录取。

总分制的调整,为部分偏科学生带来了福音,由原来的对学生要求“全面发展”转变为“以全面发展为基础,充分发挥学生的优势特长,鼓励学生的个性化发展”。“我的孩子有一门偏科,以前为了适应等级制录取规则,我没少把他往校外辅导班送,新方案出台,我看到了更大希望。”有家长欢欣鼓舞地说。

以往高中学校录取时,6A生基本被长郡中学,雅礼中学,湖南师大附中,长沙市一中4所名校囊括。调整为总分制录取后,名校录取分数线将出现差别,考生填报志愿时也会根据学校的办学特色,办学实力,班型分配等进行综合考虑。“如何花大力气进一步提高教育质量,能让学生低进高出,培养成才,这对我们也是一个新的挑战。”某高中学校负责人如是说。

“不论是优化教育集团还是将中考成绩等级制调整为总分制,都是为了扬长避短,是对教育集团和中考两个制度的不断规范,优化和调整。这些年来,长沙在教育改革中始终贯彻‘以人民为中心’总基调,回应群众关切,顺应教育发展规律,坚持办人民满意教育的理念从未变过。”长沙市教育局相关负责人表示。(记者 余蓉 张福芳)

Baidu